Pour gérer vos mesh (stl)

Le plus célèbre des concours de robotique français dédié à tous les jeunes amateurs de nouvelles technologies.
[EN FRANCAIS UNIQUEMENT - ONLY IN FRENCH]
Post Reply
User avatar
cho934
Posts: 123
Joined: Tue 05 Jun 2012, 18:57
Location: VILLERUPT
Contact:

Pour gérer vos mesh (stl)

Post by cho934 » Fri 09 Oct 2015, 10:21

Bonjour,

Vu que nous commençons à nous mettre à la conception 3D, je voulais savoir si vous aviez des conseils pour bien générer vos fichiers STL, simplification, réparation, optimisation ?
Par exemple, nous avons 2 pièces que nous cherchons à fusionner l'une à moitié dans l'autre, cependant les 2 pièces sont toujours considéré comme différente lors du slicing...

Nous sommes preneur de conseils et d'explications.

Merci d'avance,

User avatar
zeus
PMI
Posts: 4181
Joined: Thu 24 May 2001, 02:00
Location: colombe

Re: Pour gérer vos mesh (stl)

Post by zeus » Fri 09 Oct 2015, 10:25

j'utilise en ce qui me concerne plusieurs logiciel
ce que tu peux faire c'est utilisé meshlab et supprimé les face commune manuellement et après faire une correction du fichier

Mougnouk
Posts: 1
Joined: Wed 30 Sep 2015, 14:31

Re: Pour gérer vos mesh (stl)

Post by Mougnouk » Fri 09 Oct 2015, 16:22

Hello !

A mon avis il vaut mieux travailler à partir des fichiers 3d originaux plutôt que de vouloir fusionner tes stl. Le problème du passage au stl est que tu perds vachement d'informations sur ta pièce. T'es beaucoup plus libre de fusionner tes pièces en amont et après de faire ton stl.

C'est comme ça que je ferais tout du moins :)
Mécano Team ARD

User avatar
zeus
PMI
Posts: 4181
Joined: Thu 24 May 2001, 02:00
Location: colombe

Re: Pour gérer vos mesh (stl)

Post by zeus » Fri 09 Oct 2015, 16:49

oui on perd des information mais dans tout les cas pour imprimé tu passe par du STL qui est un standard
certaine pièce peuvent être généré par des logiciel tiers ce qui t’évite des jours de boulot par contre si tu veux faire des assemblage de pièce tu ne pourra pas les réédité avec le logiciel original car soit tu as plusieurs logiciel incompatible soit tu as récupéré des fichier sur internet deja en STL.

personnellement c'est met arrivé de travailler comme ca, d'une coté en réalisant la pièce j'en aurai eu pour un mois voir plus tandis qu'en modifiant directement le fichier STL via 2 logiciels j'en est eu pour a peine une journée pour un fichier de plus de120000 face

jmmbb
Posts: 14
Joined: Fri 11 Oct 2013, 09:26

Re: Pour gérer vos mesh (stl)

Post by jmmbb » Thu 22 Oct 2015, 09:19

J'ai déjà eu à réaliser ce genre de "fusion".

Pour ma part, j'utilise Tinkercad en ligne. Comme il est possible d'importer des .stl comme objet, j'importe les deux éléments puis je les fusionne comme je veux et nouvel export !

User avatar
nadar breicq
Posts: 383
Joined: Fri 07 Mar 2008, 09:49
Location: Amiens
Contact:

Re: Pour gérer vos mesh (stl)

Post by nadar breicq » Thu 22 Oct 2015, 11:59

De mon coté, j'utilise Meshmixer ... Ca fonctionne pas trop mal pour de la fusion ou de la modification de fichiers, mais c'est bizarre à prendre en mains au premier abord ...
Participez aux Joutes de robotique 2020 ! :wink:
Membre de l'équipe Les Karibous [2013][2014][2015][2016][2017][2018][2019][2020]
Vainqueur de la Makerfight 2019
FabManager du FabLab La Machinerie d'Amiens
Membre du club Valrobotik de Valenciennes [2009 - 2012]

User avatar
cho934
Posts: 123
Joined: Tue 05 Jun 2012, 18:57
Location: VILLERUPT
Contact:

Re: Pour gérer vos mesh (stl)

Post by cho934 » Thu 22 Oct 2015, 12:04

nadar breicq wrote:De mon coté, j'utilise Meshmixer ... Ca fonctionne pas trop mal pour de la fusion ou de la modification de fichiers, mais c'est bizarre à prendre en mains au premier abord ...
Effectivement, j'ai beaucoup de mal à effectuer des coupes correctes sur le plan que je souhaites, j'ai l'impression que le plane cut est possible qu'avec la souris, donc pas de précision... je suis preneur de conseils à ce sujet...

User avatar
nadar breicq
Posts: 383
Joined: Fri 07 Mar 2008, 09:49
Location: Amiens
Contact:

Re: Pour gérer vos mesh (stl)

Post by nadar breicq » Sun 25 Oct 2015, 17:56

cho934 wrote:Effectivement, j'ai beaucoup de mal à effectuer des coupes correctes sur le plan que je souhaites, j'ai l'impression que le plane cut est possible qu'avec la souris, donc pas de précision... je suis preneur de conseils à ce sujet...
Tu peux manipuler les éléments en rotation en utilisant les poignées autour de l'objet dans l'outils "transform" dans "édit". Ca permet de faire bouger/tourner les objets "par cran" mais c'est loin d'être super ...
Attachments
Capture d’écran 2015-10-25 à 16.52.02.png
Capture d’écran 2015-10-25 à 16.52.02.png (85.19 KiB) Viewed 4749 times
Participez aux Joutes de robotique 2020 ! :wink:
Membre de l'équipe Les Karibous [2013][2014][2015][2016][2017][2018][2019][2020]
Vainqueur de la Makerfight 2019
FabManager du FabLab La Machinerie d'Amiens
Membre du club Valrobotik de Valenciennes [2009 - 2012]

User avatar
cho934
Posts: 123
Joined: Tue 05 Jun 2012, 18:57
Location: VILLERUPT
Contact:

Re: Pour gérer vos mesh (stl)

Post by cho934 » Sun 25 Oct 2015, 19:27

nadar breicq wrote:
cho934 wrote:Effectivement, j'ai beaucoup de mal à effectuer des coupes correctes sur le plan que je souhaites, j'ai l'impression que le plane cut est possible qu'avec la souris, donc pas de précision... je suis preneur de conseils à ce sujet...
Tu peux manipuler les éléments en rotation en utilisant les poignées autour de l'objet dans l'outils "transform" dans "édit". Ca permet de faire bouger/tourner les objets "par cran" mais c'est loin d'être super ...
Je parlais de la fonctionnalité "plane cut" afin d'assembler 2 pièces et de couper l'une et l'autre sur le même axe de coupe, pour après optimiser les triangles et ne faire qu'une seule pièce.

Je viens de voir que Autodesk fusion360 permettait aussi d'importer des STL depuis cette année, je vais tester cette semaine si mon assemblage est possible facilement...

User avatar
nadar breicq
Posts: 383
Joined: Fri 07 Mar 2008, 09:49
Location: Amiens
Contact:

Re: Pour gérer vos mesh (stl)

Post by nadar breicq » Mon 26 Oct 2015, 00:09

cho934 wrote:Je parlais de la fonctionnalité "plane cut" afin d'assembler 2 pièces et de couper l'une et l'autre sur le même axe de coupe, pour après optimiser les triangles et ne faire qu'une seule pièce.
Justement : je fais d'abord une mise en position avec cette outil avant de faire un plane cut ;-) Je trouve ça plus simple.
Participez aux Joutes de robotique 2020 ! :wink:
Membre de l'équipe Les Karibous [2013][2014][2015][2016][2017][2018][2019][2020]
Vainqueur de la Makerfight 2019
FabManager du FabLab La Machinerie d'Amiens
Membre du club Valrobotik de Valenciennes [2009 - 2012]

Post Reply