Page 2 of 2

Re: XBee / XBee PRO

Posted: Fri 29 May 2015, 10:50
by Jorus
Erasme wrote:Question de pure curiosité au passage, pour quelle application as-tu besoin de 80 km de portée ?
Pour avoir utilisé des modules XBee Pro 868 (mais pas dans le cadre de la coupe), la portée théorique est de 80 km mais le test est difficile à faire. xD
Par contre à 2km à vue en mode linéaire, pas de pertes. Une fois que je suis passé derrière la colline, j'ai bien sûr perdu le signal.
Mes essais commencent à dater mais dans mes souvenirs les XBee Pro 868 posait problème à très courte portée, quelques dizaines de centimètres.

Je suis d'accord que l'utilisation des modules XBee S1 devrait être bien suffisante dans le cadre de la coupe. Surtout avec le mode API et le bon protocole applicatif qui va derrière. ;)

++
Jorus

Re: XBee / XBee PRO

Posted: Fri 29 May 2015, 10:54
by alf@
en parlant de protocole qui va bien pour le mode API, savez-vous si quelqu'un en a donné un en libre accès (OS) à tout hasard?

Re: XBee / XBee PRO

Posted: Fri 29 May 2015, 12:21
by Erasme
alf@ wrote:en parlant de protocole qui va bien pour le mode API, savez-vous si quelqu'un en a donné un en libre accès (OS) à tout hasard?
va voir sur http://examples.digi.com/quick-reference/, section XBee Libraries. Par exemple, tu as https://github.com/digidotcom/xbee_ansic_library, publiée par digi sous licence Mozilla Public License v2.0.

De notre côté, j'ai codé à partir de zéro parce que nous voulions avoir exactement le même code qui tourne sur chaque plateforme (arduino, stellaris, linux et LPC), et que nous n'avons besoin que d'un petit sous-ensemble de ce que permet l'API (ce qui nous permet d'avoir un code plus léger).
Ce que nous avons fait aussi, c'est créer une librairie pour envoyer des messages sur UART qui respecte le format attendu par l'API XBee. Comme ça, en plus de l'utiliser pour les Xbee, nous l'utilisons dans tous les liens UART (elle transforme le lien UART qui est orienté flux en une interface orienté messages, et ajoute de la détection d'erreurs).
J'avais l'intention de le publier, mais ça ne se fera pas dans l'immédiat (c'est pour l'instant dans le même dépôt que le reste de notre code, il faut que je trouve un moyen de l'en sortir sans casser tout le fonctionnement du reste).

Re: XBee / XBee PRO

Posted: Fri 29 May 2015, 23:09
by Nirgal
Il est envisageable de s'inspirer de notre code custom :

Code: Select all

http://svn.robot-eseo.fr/robot_eseo/STM32/QS/QS_can_over_xbee.c
http://svn.robot-eseo.fr/robot_eseo/STM32/QS/QS_can_over_xbee.h
Log : public
Mot de passe : public
Par contre, cette librairie maison est très liée à notre besoin... donc probablement pas utilisable sans y mettre un peu les mains dans le cambouis... mais ça peut aider à comprendre...
Les commentaires qui s'y trouvent sont peut-être les infos les plus utiles...

Notamment autour des fonctions :

Code: Select all

bool_e APIFrameToCANmsg(Uint8 * frame, CAN_msg_t * dest);
bool_e XBeeToCANmsg (CAN_msg_t* dest);
void CANMsgToXBeeDestination(CAN_msg_t * src, module_id_e module_dest);

Re: XBee / XBee PRO

Posted: Fri 05 Jun 2015, 17:59
by goldorak
Merci beaucoup pour vos reponses!
Des que j'aurais un peu de temps je vais faire moi aussi un RETEX sur l'utilisation de ces modules (pro et pas pro).
Mais déja une reponse que j'ai eu sur un forum de Digi (c'est le fabriquant des XBee): quand on est en "close range" il faut effectivement setter le PL (power level) à 0 et il faut etre conscient que si les 2 radio se trouvent trop pres (quelques cm) ça ne marchera pas du tout!..
J'ai d'autres informations a donner mais il faut que je trouve le temps pour rediger.. Stay tunned..
@+,
Goldo

PS: j'aurais du poser cette question sur le thread "Communication sans fil à la coupe" mais j'avais pas observe ce thread..