XBee / XBee PRO

Echangez ici sur vos idées ou vos problèmes concernant vos circuits électroniques et électriques.
Discuss here the problems concerning your electronic and electrical circuits.
User avatar
Jorus
Posts: 372
Joined: Mon 27 Dec 2004, 10:30

Re: XBee / XBee PRO

Post by Jorus » Fri 29 May 2015, 10:50

Erasme wrote:Question de pure curiosité au passage, pour quelle application as-tu besoin de 80 km de portée ?
Pour avoir utilisé des modules XBee Pro 868 (mais pas dans le cadre de la coupe), la portée théorique est de 80 km mais le test est difficile à faire. xD
Par contre à 2km à vue en mode linéaire, pas de pertes. Une fois que je suis passé derrière la colline, j'ai bien sûr perdu le signal.
Mes essais commencent à dater mais dans mes souvenirs les XBee Pro 868 posait problème à très courte portée, quelques dizaines de centimètres.

Je suis d'accord que l'utilisation des modules XBee S1 devrait être bien suffisante dans le cadre de la coupe. Surtout avec le mode API et le bon protocole applicatif qui va derrière. ;)

++
Jorus
COGIP

Geonobot
Le blog : http://geonobotblog.free.fr
Le wiki : http://geonobotwiki.free.fr

Le Portail des équipes :
http://poivron-robotique.fr/planet/

User avatar
alf@
Posts: 300
Joined: Sat 13 Aug 2011, 12:12
Location: Neuilly sur seine
Contact:

Re: XBee / XBee PRO

Post by alf@ » Fri 29 May 2015, 10:54

en parlant de protocole qui va bien pour le mode API, savez-vous si quelqu'un en a donné un en libre accès (OS) à tout hasard?
Membre de l'équipe Goldorak, Ancien d'Eceborg: pour la méca, pour l'elec mais surtout pour le meilleur comme pour le pire,amis à vie avec Murphy!
Retrouvez moi sur mon twitter. Vous pouvez aussi me croiser à l'ECE Paris, à l'Electrolab et... dans la rue.

Erasme
Posts: 7
Joined: Wed 17 Apr 2013, 19:43
Location: ENAC (Toulouse)

Re: XBee / XBee PRO

Post by Erasme » Fri 29 May 2015, 12:21

alf@ wrote:en parlant de protocole qui va bien pour le mode API, savez-vous si quelqu'un en a donné un en libre accès (OS) à tout hasard?
va voir sur http://examples.digi.com/quick-reference/, section XBee Libraries. Par exemple, tu as https://github.com/digidotcom/xbee_ansic_library, publiée par digi sous licence Mozilla Public License v2.0.

De notre côté, j'ai codé à partir de zéro parce que nous voulions avoir exactement le même code qui tourne sur chaque plateforme (arduino, stellaris, linux et LPC), et que nous n'avons besoin que d'un petit sous-ensemble de ce que permet l'API (ce qui nous permet d'avoir un code plus léger).
Ce que nous avons fait aussi, c'est créer une librairie pour envoyer des messages sur UART qui respecte le format attendu par l'API XBee. Comme ça, en plus de l'utiliser pour les Xbee, nous l'utilisons dans tous les liens UART (elle transforme le lien UART qui est orienté flux en une interface orienté messages, et ajoute de la détection d'erreurs).
J'avais l'intention de le publier, mais ça ne se fera pas dans l'immédiat (c'est pour l'instant dans le même dépôt que le reste de notre code, il faut que je trouve un moyen de l'en sortir sans casser tout le fonctionnement du reste).

User avatar
Nirgal
Posts: 210
Joined: Mon 25 Oct 2010, 20:05
Contact:

Re: XBee / XBee PRO

Post by Nirgal » Fri 29 May 2015, 23:09

Il est envisageable de s'inspirer de notre code custom :

Code: Select all

http://svn.robot-eseo.fr/robot_eseo/STM32/QS/QS_can_over_xbee.c
http://svn.robot-eseo.fr/robot_eseo/STM32/QS/QS_can_over_xbee.h
Log : public
Mot de passe : public
Par contre, cette librairie maison est très liée à notre besoin... donc probablement pas utilisable sans y mettre un peu les mains dans le cambouis... mais ça peut aider à comprendre...
Les commentaires qui s'y trouvent sont peut-être les infos les plus utiles...

Notamment autour des fonctions :

Code: Select all

bool_e APIFrameToCANmsg(Uint8 * frame, CAN_msg_t * dest);
bool_e XBeeToCANmsg (CAN_msg_t* dest);
void CANMsgToXBeeDestination(CAN_msg_t * src, module_id_e module_dest);
Nirgal
Robot-ESEO

User avatar
goldorak
Posts: 93
Joined: Thu 17 Aug 2006, 11:38

Re: XBee / XBee PRO

Post by goldorak » Fri 05 Jun 2015, 17:59

Merci beaucoup pour vos reponses!
Des que j'aurais un peu de temps je vais faire moi aussi un RETEX sur l'utilisation de ces modules (pro et pas pro).
Mais déja une reponse que j'ai eu sur un forum de Digi (c'est le fabriquant des XBee): quand on est en "close range" il faut effectivement setter le PL (power level) à 0 et il faut etre conscient que si les 2 radio se trouvent trop pres (quelques cm) ça ne marchera pas du tout!..
J'ai d'autres informations a donner mais il faut que je trouve le temps pour rediger.. Stay tunned..
@+,
Goldo

PS: j'aurais du poser cette question sur le thread "Communication sans fil à la coupe" mais j'avais pas observe ce thread..

Post Reply