Page 1 of 1

Etat de surface des cubes

Posted: Tue 27 Mar 2018, 11:33
by gauthierutc
Bonjour !

Je voulais savoir quel sera l'état de surface des cubes lors de la coupe.
En effet cela influence énormément sur la préhension des cubes par aspiration.
Est-ce qu'ils seront lisses ? Dans ce cas les ventouses marchent sans problème
Ou alors brut de sciage ? Dans ce cas il nous faut changer de solution technique...

Merci et à très vite ! :D

Gauthier

Re: Etat de surface des cubes

Posted: Tue 27 Mar 2018, 12:17
by alf@
à la coupe de Belgique, certains ventousait: là bas ça marchait. On peut légitimement espérer que ça soit le cas à la coupe de France.

Le fait que les cubes soit en Sapin fait qu'ils sont très léger. ça aide pas mal pour les systèmes à ventouse.

Re: Etat de surface des cubes

Posted: Wed 28 Mar 2018, 10:19
by gauthierutc
Justement on a fait des tests avec nos cubes, et avec les cotes sciées des cubes, on n’arrive pas à faire la préhension... :/
Nos cubes sont sciés sur deux faces, mais ils ne sont pas poncés. Par contre, ils sont tous peints

D’où l’importance de savoir l'état de surface lors de la coupe :-)

Re: Etat de surface des cubes

Posted: Wed 28 Mar 2018, 10:26
by alf@
alors tu n'auras aucune réponse certaine ici. si tu n'es pas sûr de tes ventouses et que sans les ventouses ton robot ne fait rien: ne tente pas les ventouses. les pinces ça marche bien aussi.

Pour ce que ça peut aider, voici l'état de surface des cubes Belge (qui ne seront pas ceux de la coupe de France):

ps: désoler pour la taille, je ne sais pas réduire les images.

Re: Etat de surface des cubes

Posted: Wed 28 Mar 2018, 10:44
by romain_cvra
Salut,

Nous utilisons des ventouses et étions en Belgique.

Les cube était très léger et très poreux.
Nous utilisions 2 petites pompes monté en série pour prendre les 5 cube d'un coup avec 5 ventouses.

Nous avons eu pas mal de souci lors des premiers match a cause de cela, les cubes était trop poreux.

Finalement, nous avons mis les pompes en parallèle et monté la tension d'alimentation des pompes de 10 à 13V.
Après ca fonctionnais nickel.

A+

Re: Etat de surface des cubes

Posted: Wed 28 Mar 2018, 18:49
by julesverne1
alf@ wrote:
Wed 28 Mar 2018, 10:26
alors tu n'auras aucune réponse certaine ici. si tu n'es pas sûr de tes ventouses et que sans les ventouses ton robot ne fait rien: ne tente pas les ventouses. les pinces ça marche bien aussi.

Pour ce que ça peut aider, voici l'état de surface des cubes Belge (qui ne seront pas ceux de la coupe de France):

ps: désoler pour la taille, je ne sais pas réduire les images.
bonjour

les pinces ça marchent mais faut aussi des cubes aux mêmes dimensions
à hirson pour les trophées cela nous a joué des tours
serrage impossible car le cube de dessus est plus large ...

bon courage :wink:

Re: Etat de surface des cubes

Posted: Thu 29 Mar 2018, 10:48
by alf@
c'est sur qu'il y a pince et pince. un peu d'astuce permet d'en faire des plus tolérante aux écarts dimensionnels d'un élément à l'autre. Pour ma part habitué des mécanique compliqué, j'ai jamais eu de problème avec mes système de pince.
(et si on est pas bon en meca, l'électronique/code peut compenser ça, par ex: asservissement en courant du servo-moteur de modélisme.)

Re: Etat de surface des cubes

Posted: Thu 29 Mar 2018, 10:56
by baptiste_c
Après l'électronique ne fait pas tout : si tu as une pile avec un cube de 60 et un cube de 56, le cube de 56 "flottera", aussi perfectionnée soit ton électronique.
Une solution simple, c'est de mettre un matériau compressible à l'intérieur de la pince, ça donne de la tolérance ;)

Re: Etat de surface des cubes

Posted: Thu 29 Mar 2018, 13:39
by alf@
je prenais comme hypothèse que le débatement de ta pince permette de serrer un élément plus petit ou plus grand.
Pour ma part, je prévois toujours une marge de +/-6mm dans ma plage de serrage possible. j'ai souvent dû ajuster, mais ça a toujours suffit et marché