Planete Sciences

forums de Planete Sciences
It is currently Sun 23 Nov 2014, 21:26

All times are UTC + 1 hour [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next

que consome votre robot en moyenne
1A et moin de 15V
2A et moin de 15V
4A et moin de 15V
8A et moin de 15V
10A et moin de 15V
12A et moin de 15V
plus de 12A et moin de 15V
1A et plus de 15V
2A et plus de 15V
4A et plus de 15V
8A et plus de 15V
10A et plus de 15V
12A et plus de 15V
plus de 12A et plus de 15V
You may select 1 option

View results
Author Message
PostPosted: Thu 20 May 2010, 15:10 
Offline
PMI
User avatar

Joined: Thu 24 May 2001, 02:00
Posts: 4138
Location: colombe
voila je propose un petit sondage dont le but est d'aidée les équipes a choisir leur systeme d'alimentation

pour ma part je suis tres curieu de savoir ce que consome en moyenne les robots (ceux qui consome le plus)
ayant eu des probleme de stabilité cette année (centre de gravité trop haut) je cherche a amelioré le model en modifiant batterie et moteur de mon robot

j'ai 3 modules dans mon robot et je pense les rendre autonome en energie (histoir d'equilibré equitablement le centre de gravité du robot)

pour le moment j'ai prévu une consomation moyenne de 8A sous 14V (200gramme) pour alimenté 2-3 moteurs et un peu d'electronique mais je pense que je vois peu etre un peu trop
pour les moteurs je cherche des motoreducteurs a 200 tr/min et un couple de 25N.cm minimum et dont le diametre reste inferieur à 35mm

donc si vous avez des choses a dire n'hesité pas^^


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 15:32 
Offline
User avatar

Joined: Mon 21 May 2007, 18:46
Posts: 458
Cette année, nous avions une tension de 32V et nous consommions environ 4A lorsque nos 6 pompes à vides tenaient une orange chacune.

_________________
IsTech: Equipe d'anciens membres de Projet & Tech
http://www.robot-istech.fr/


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 15:37 
Offline

Joined: Mon 27 Aug 2007, 18:05
Posts: 416
Location: Suisse
Nous on consomme 19A@12V quand les turbines a tomates et maïs sont allumées !
Par contre, il faut pas oublier le pic de courant au démarrage du moteur, sinon, ça fumme ;)

_________________
Follow us on Github !


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 15:55 
Offline
PMI
User avatar

Joined: Sun 04 Dec 2005, 13:32
Posts: 2022
Location: Grenoble
8A sous 14v en MOYENNE ?
M'enfin, ça fait plus de 100 watts !

Il fait des grillades en même temps ton robot ?

_________________
Jeune vieux croulant - Moi - I-Grebot - (nos vidéos)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 16:22 
Offline
PMI

Joined: Sat 30 Jun 2007, 16:17
Posts: 955
Location: suisse
antoine_cvra wrote:
Nous on consomme 19A@12V quand les turbines a tomates et maïs sont allumées !
Par contre, il faut pas oublier le pic de courant au démarrage du moteur, sinon, ça fumme ;)

Oublie pas le reste du robot il y a pas que les turbine! :wink:
18A pour les 2 turbines + 4A pour les 4 servos + 1A pour les moteurs de déplacement + 2A pour le moteur du rouleau et l'éléctroaimant + 1A pour le PC et les divers carte!
On a donc 26A@12V reparti sur deux accus lipo de 2200mAh.
Un pour la puissance et un pour la commande.

Bon c'est dans le cas ou tout serait allumé en même temps et a charge max...

_________________
Retrouvez le dossier d'avant projet, des photos et la 3D de nos robots sur notre site web http://www.cvra.ch.
Ainsi que le code source de notre robot.


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 16:45 
Offline

Joined: Mon 25 Jan 2010, 22:48
Posts: 471
A bord du robot : 1 batterie 9,6 V pour un poids de 1,6 kg. 1 moteur et 3 servos.
On avait deux jeu de batteries (comme nous demande le réglement) l'un à 2400mAh, l'autre à 4000mAh
Sur le robot, il y a un convertiseur de tension pour la logique et un pour les servomoteurs. Nos pic de courant devait pouvoir atteindre 2A.

_________________
Équipe Poivron
Coupe 2014 : Équipe Poivron (67e)
Coupe 2012 : Équipe Poivron (73e)
Coupe 2011 : Équipe Poivron (122e) - Prix des équipes !
Coupe 2010 : Équipe Poivron (78e)


Passez voir le Portail des équipes


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 17:08 
Offline
User avatar

Joined: Tue 24 Mar 2009, 11:58
Posts: 249
Cette année, en mouvement normal, moins de 1A en 5v, pour 4 mini-servos et 4 micro-servos qui ne forcent pas beaucoup chacun. Pointes un peu au dessus de 3A pour tout le robot sauf erreur.

L'an dernier, j'avais deux tout petits moteurs, ca faisait en gros du 600mA en pointe en 7.2v pour se déplacer à 30cm/s, 1A pour tout le robot (sauf quand il construisait les temples, où tu pouvais ajouter 2A pour les servos qui soulevaient les temples).

_________________
Equipe XD
2011: Prix de la Créativité (FR), Design Award (Eurobot)
2010: Prix de la Créativité (FR)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 17:11 
Offline
PMI
User avatar

Joined: Thu 24 May 2001, 02:00
Posts: 4138
Location: colombe
Simon. wrote:
8A sous 14v en MOYENNE ?
M'enfin, ça fait plus de 100 watts !

Il fait des grillades en même temps ton robot ?

c'est pour faire du dimentionnement et pour ca mieux vaut plus que pas assez
mais bon quant je vois les reponse aporté par cvra et rider je reste en desous^^ et c'est loin de mes 700W de moteur (fois 2) que j'avais a une époque
de plus au dela de 100 seconde mes calculs me dise que la tension sera en desous de 14v si je consomais 8A de moyenne
en faite en ce qui concerne le choix de l'alimentation je pourai avoir
4A sous 14v (1.7 fois plus leger)
et
2A sous 14V (3.4 fois plus legé que le 8 A)
les principale contrainte que j'ai, elle concerne la taille des elements et j'ai peu de difference entre l'alimentation 8A et 4A( 4mm de longeure sur chaque elements)
par contre la version en 2A me fais gagné 19mm par elements donc cette version m'interesse mais j'ai peur que ca face trop juste question autonomie


Last edited by zeus on Thu 20 May 2010, 17:17, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 17:15 
Offline
User avatar

Joined: Mon 21 May 2007, 18:46
Posts: 458
zeus wrote:
mais bon quant je vois les reponse aporté par rcva et rider je reste en desous^^


attention c'est cvra et non rcva :wink:
notre consommation est liée aux 6 pompes à vides qui consomment environ 800mA chacun lorsqu'elles sont "en charge"
pour cvra, c'est leurs turbines qui bouffent du courant

_________________
IsTech: Equipe d'anciens membres de Projet & Tech
http://www.robot-istech.fr/


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 17:45 
Offline
PMI
User avatar

Joined: Thu 24 May 2001, 02:00
Posts: 4138
Location: colombe
c'est rectifier par contre si quelqu'un a des reference moteur qui coresponde a ce que je recherche (et pas trop chere ) je suis preneur
200 tour/min
25 N.cm
diametre< 30mm (ou 35 si axe deporté)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 20:14 
Offline
PMI
User avatar

Joined: Tue 14 Jun 2005, 17:16
Posts: 934
Location: Ville d'Avray
romain_cvra wrote:
18A pour les 2 turbines + 4A pour les 4 servos + 1A pour les moteurs de déplacement + 2A pour le moteur du rouleau et l'éléctroaimant + 1A pour le PC et les divers carte!
On a donc 26A@12V reparti sur deux accus lipo de 2200mAh.
Un pour la puissance et un pour la commande.


Vous avez du bol que la taxe carbone a du plomb dans l'aile. :wink:

_________________
RCVA: Robot Concept Ville d'Avray
http://www.rcva.fr


Top
 Profile  
 
PostPosted: Thu 20 May 2010, 20:14 
Offline

Joined: Thu 02 Mar 2006, 23:20
Posts: 12
2 moteurs de 40W avec une consommation en pointe de 5.5A pour chaque moteur, soit 11A pour les deux moteurs de propulsion.
A cela il faut ajouter les cartes et les servos...


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri 21 May 2010, 20:13 
Offline
User avatar

Joined: Sat 04 Aug 2007, 10:40
Posts: 80
Location: uART (Elsass)
Salut,

pour notre robot 2010.

Moteurs:
2x20 Watt pour la propulsion -> env 4A en pic (en phase d'accélération)
1x20 Watt pour le bras manipulant les épis -> env 2A en pic (lors du levage de l'épi)
1x20 watt pour l'ascenseur à tomates -> env 2A en pic (lors du levage de 2 oranges)
2 pompes thomas -> env 1A en pic

8 Servo-moteurs -> env 3A en pic suivant les configurations et efforts.

Elec environ 150mA sous 24V (2 batteries au plomb 12V-2800mA en série)

Ce qui nous fait en pic au total environ 11-12A sous 24V

_________________
Sepi
http://u.art.free.fr/


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sat 22 May 2010, 11:35 
Offline
PMI

Joined: Tue 09 Dec 2003, 15:04
Posts: 1248
zeus wrote:
voila je propose un petit sondage dont le but est d'aidée les équipes a choisir leur systeme d'alimentation

pour ma part je suis tres curieu de savoir ce que consome en moyenne les robots (ceux qui consome le plus)
ayant eu des probleme de stabilité cette année (centre de gravité trop haut) je cherche a amelioré le model en modifiant batterie et moteur de mon robot

j'ai 3 modules dans mon robot et je pense les rendre autonome en energie (histoir d'equilibré equitablement le centre de gravité du robot)

pour le moment j'ai prévu une consomation moyenne de 8A sous 14V (200gramme) pour alimenté 2-3 moteurs et un peu d'electronique mais je pense que je vois peu etre un peu trop
pour les moteurs je cherche des motoreducteurs a 200 tr/min et un couple de 25N.cm minimum et dont le diametre reste inferieur à 35mm

donc si vous avez des choses a dire n'hesité pas^^
Salut Zeus,
Je trouve que ton sondage n'aide pas vraiment. Où est le problème pour alimenter un robot avec les accus d'aujourd'hui ?

Avec des décharges possibles de 40A et plus ça devrait le faire non ? Que ce soit sous 15V ou sous 30V.

_________________
Annecy Lycée Lachenal (*)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Sun 23 May 2010, 19:09 
Offline
PMI
User avatar

Joined: Sun 22 Jun 2003, 09:58
Posts: 3196
TAM wrote:
Je trouve que ton sondage n'aide pas vraiment. Où est le problème pour alimenter un robot avec les accus d'aujourd'hui ?

Avec des décharges possibles de 40A et plus ça devrait le faire non ? Que ce soit sous 15V ou sous 30V.

Euh... c'est de Zeus qu'on parle là... tu souhaite vraiment lui recommander l'usage de batteries LiPo ???
Zeus : si tu en utilises, prévoies extincteur pour feux chimiques et éventuellement couverture anti-feu...

Par contre Zeus, je vois mal l'intérêt d'utiliser trois jeux de batteries différents à différents endroits du robot si c'est uniquement motivé par des questions d'équilibre... Et puis tant que le robot n'est pas taillé dans la masse d'un bloc de fonte de 30cm^3, le centre de gravité n'est pas censé être un problème : peut-être mieux vaut-il attaquer le problème à la source.

_________________
Totofweb :P
http://www.totofweb.net


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You can post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group